Юридические Публикации

Как иммигрировать в США на постоянное место жительство.

Для тех, кто находится за пределами США.

Существуют следующие обычные способы переезда в США:

Семейная иммиграция

Чтобы иммигрировать в США этим способом нужно, чтобы у вас кто-то из членов семьи был гражданином США или постоянно проживал на территории этой страны. В зависимости от степени родства вы можете иммигрировать в США «быстро» или «медленно».

К быстрому способу можно прибегнуть, если гражданами США являются ваш супруг, родители или один из родителей (если вы не достигли возраста 21 год), или если вы сами являетесь родителем гражданина США, которому уже исполнился 21 год. В некоторых случаях родственные связи с приёмными родителями или приёмными детьми могут быть достаточными основаниями для иммиграции в США.

Если же гражданами США являются ваши брат или сестра, время ожидания иммиграции может быть довольно долгим (около 10 лет), и вам, возможно, захочется воспользоваться альтернативными способами.

Для постоянно проживающих на территории США:
Человек, имеющий разрешение на постоянное проживание на территории США, может ввезти супруга/супругу через приблизительно два года. Но время обработки ваших документов будет зависеть от количества заявлений, поданных в DHS. Для не состоящих в браке детей, если их родители постоянно проживают на территории США, это время составляет около семи лет. Закон не предусматривает иммиграции для состоящих в браке детей, если их родители постоянно проживают в США!

Обычно время обработки документов (время ожидания) для иммиграции посемейным причинам можно проверить, обращаясь к Visa Bulletin. Датой отсчёта является дата подачи прошения (I-130).

Что делать, если у вас нет члена семьи в США и/или вы состоите в браке, но супруг/супруга не являются гражданами США?

У вас существует следующий выбор.

а) Иммиграция на основании наличия рабочего места в США. Это один из самых сложных и дорогих способов иммиграции в США. Вам придётся найти работодателя, который мог бы вас поддержать, если только вы не являетесь выдающимся деятелем искусства, спорта, науки и т.д. Работодатель должен предложить вам работу и показать правительству США, что он не мог найти внутри страны работника с минимальными квалификационными требованиями, необходимыми для этой должности. Затем, если прошение работодателя получит положительный ответ, работодатель должен от вашего имени заполнить и подать форму I-140, и вы можете обращаться за иммиграционной визой в случае положительного ответа. Существуют многочисленные инструкции, изданные USCIS и министерством труда, регулирующие этот процесс. Работодатель должен понимать, каким важным в этом случае является его твёрдое решение. В идеальных обстоятельствах, если весь процесс проходит гладко, удостоверение PERM может быть получено сравнительно быстро. Но обращение за удостоверением PERM может быть подвергнуто проверке, а иногда и вовсе может быть контролируемым процессом найма на работу, при котором правительство указывает работодателю, как рекламировать рабочее место и где, и проверяет резюме. Именно работодатель просматривает все резюме (деньги работодателя уйдут на оплату рекламы этого рабочего места), но министерство труда может значительно увеличить стоимость процесса для работодателя, предлагая ему свои требования к рекламе. Именно поэтому многие работодатели не желают поддерживать иностранных претендентов на должность, даже в случаях, когда многие из них отвечают самым строгим квалификационным требованиям.

б) Вы не можете найти работодателя, который мог бы вас поддержать, и ваших достижений недостаточно, чтобы можно было на них рассчитывать. В этой ситуации вы можете прибегнуть к иммиграции на основании инвестиции. Однако для этого вы должны располагать значительным капиталом (начиная с $500.000), который вы можете инвестировать, т. е. вложить деньги с риском, в экономику США. Вы также должны будете доказать, что ваши деньги «чистые», что они не имеют сомнительного происхождения. Если вам это удастся, вы вы сможете обратиться за правом на постоянное проживание через сравнительно короткое время, и при хорошем исходе, иметь доходный бизнес.

в) И последнее. Если подвергаетесь преследованию (или испытываете страх преследования) в вашей стране по причине расы, национальности, членства в общественной организации, политических взглядов или вероисповедания, вы можете найти способ иммиграции в США через прошение о предоставлении убежища. То же самое возможно для члена вашей семьи. Вы можете получить убежище, если вы уже находитесь в США. Если же вы находитесь за пределами США, обращайтесь за статусом беженца.

Существуют и другие, очень ограниченные и специфические способы иммиграции в США, но они обычно означают взаимодействие с правительством США в преследовании преступников.

Если у вас есть вопросы о том, как вы или ваша семья могли бы приехать в США, пожалуйста, свяжитесь с иммиграционным адвокатом из Нью Йорка Еленой Шевцовой по телефону 917-885-2261 или по электронной почте на office@shautsova.com.

18 April 2013