Юридические Публикации

Могу ли я ввезти в США свою семью после того, как я получил статус убежища?

Автор: правовой офис Елены Шевцовой

Лицо, получившее статус убежища, может ввезти в США своего супруга/свою супругу при соблюдении следующих условий:

  • Лицо, получившее убежище, должно быть главным заявителем, т. е. лицом, попросившим убежище и получившим его самим, а не получившим этот статус через родственников.
  • Лицо, получившее убежище, остаётся в этом статусе или становится постоянным жителем США.
  • Лицо, получившее убежище, на момент его получения находилось в браке с лицом, за которое он ходатайствует.

Такие же правила применяются по отношению к супругам, проживающим в США и не включённым в прошение о предоставлении статуса убежища, но вступившим с заявителем в брак до получения статуса.

Если заграницей проживают дети.

Лицо, получившее статус убежища, может ввезти в США своих детей при соблюдении следующих условий:

  • Лицо, получившее убежище, должно быть главным заявителем, т. е. лицом, попросившим убежище и получившим его самим, а не получившим этот статус через родственников.
  • Лицо, получившее убежище, остаётся в этом статусе или становится постоянным жителем США.
  • Ребёнок был зачат до предоставления статуса убежища; мать ребёнка, не находящаяся в браке с лицом, подающим прошение, не имеет права на это преимущество.
  • Ребёнок на момент подачи прошения в USCIS о предоставлении убежища не достиг 21 года (действительно для форм I-589, поданных начиная с 6 августа 2002 года).
  • Ребёнок не состоит в браке.

Супруги и дети, проживающие в США и включённые в прошение о предоставлении убежища.

Супруги и дети, проживающие вместе с заявителем в США и включённые в прошение о предоставлении убежища, получают этот статус автоматически как члены семьи главного заявителя.